Официальный сайт
МБОУ «СОШ № 1» города Абакана активно участвует в реализации государственной федеральной программы «Доступная среда».
Программа «Доступная среда» в МБОУ «СОШ №1» направлена на создание системы комплексной помощи детям-инвалидам, эффективность их реабилитации за счёт доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним.
Задачи организации доступной среды в рамках школы:
- развитие инклюзивного образования;
- создания безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов;
- создание информационно-справочной поддержки по вопросам инвалидности;
- формирование доступной среды.
В школе обучаются по общеобразовательным программам 16 детей-инвалидов.
Одному ребенку-инвалиду организовано сопровождение из числа педагогических работниковдля помощи в передвижении по школе во время учебной деятельности.
Материально-техническое обеспечение по созданию безбарьерной среды:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Абакана «Средняя общеобразовательная школа №1» расположена в центре столицы Республики Хакасия. Это одна из первых школ в городе Абакане – старое четырехэтажное здание, построенное ещё до войны (год основания – 1939 год).
В МБОУ «СОШ №1», которая находится в 100 метрах от транспортной остановки, обеспечивается возможность для детей-инвалидов беспрепятственного входа в школу и выхода. Для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения детей с инвалидностью по школьной территории предусмотрено ровное, нескользкое асфальтированное покрытие. В школе смонтированы широкие входные двери, ширина рабочего полотна двустворчатой двери не менее 0,9 м. Имеются камеры видеонаблюдения.
Учебные кабинеты школы в достаточной мере оснащены мебелью, необходимым современным оборудованием, дидактическими и техническими средствами для успешной реализации теоретической и практической частей общеобразовательной программы, соответствуют санитарным правилам, нормам пожарной безопасности. Имеется паспорт «Доступная среда». Сайт МБОУ «СОШ №1» адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих).
На первом этаже размещаются современный медицинский кабинет и столовая, где полноценно питаются обучающиеся школы, 8 детей-инвалидов получают льготное питание.
Для обеспечения избирательных мер социальных поддержки детей-инвалидов в различных жизненных ситуациях в МБОУ «СОШ №1» разработан и реализовывается алгоритм оказания ситуационной помощи детям-инвалидам и обеспечения условий для беспрепятственного доступа в школу всеми работниками образовательной организации (вахтер, дежурный учитель, дежурный администратор, гардеробщик, волонтер).
Психологическое сопровождение:
В школе работает 2 педагога-психолога, 1 учитель-логопед, 2 социальных педагога.
Психолого-педагогическое сопровождение детей-инвалидов осуществляют педагог-психолог, классный руководитель, учитель-предметник. В рамках должностных обязанностей каждый из участников образовательной деятельности составляет план работы по сопровождению ребенка-инвалида. Организация сопровождения включает в себя работу психолого-медико-педагогического консилиума; выполнение рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии; оказание психологической, логопедической помощи детям-инвалидам; организация индивидуальных педагогических маршрутов; организация педагогического взаимодействия.
В системе работы следующие формы:
- проведение индивидуальной работы с обучающимися и их родителями: тематические беседы, посещение семей, подготовка рекомендаций, характеристик на МСЭ;
- проведение малых педагогических советов, административных советов;
- ведение карт наблюдений динамики учебных навыков;
- посещение, взаимопосещение уроков, анализ уроков с точки зрения здоровьесбережения;
- разработка методических рекомендаций учителю;
- диагностика, коррекция, профилактика;
- обследование школьников по запросу родителей;
- оказание психологической поддержки педагогам.
В образовательной деятельности большое внимание уделяется динамике развития ребенка, его индивидуальным способностям.
Кадровое обеспечение:
Педагоги имеют опыт работы с детьми-инвалидами, систематически проходят курсы повышения квалификации: «Организация образовательного процесса в условиях введения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»; «Организация коррекционно-образовательной деятельности учителя-логопеда в условиях ФГОС обучающихся с ОВЗ»; «Арттерапевтические методы диагностики и коррекции эмоциональных нарушений у детей и подростков»; «Психолого-педагогические приемы и технологии эффективного взаимодействия с родителями учащихся».
Школа традиционно занимается вопросами здоровьесбережения детей: ведется коррекционная работа над стабилизацией зрения; работают кружки и спортивные секции по интересам; на территории школы есть спортивная площадка с тренажёрами.
Классными руководителями организуется работа по формированию толерантного отношения в обществе к проблемам детей-инвалидов. Усилена просветительская деятельность: часы общения «Уроки доброты», всеобучи с родительской общественностью школы.
Важной частью воспитательной системы является формирование и укрепление школьных традиций, которые остаются значимыми и принятыми детьми. К традициям школы мы относим следующие: «День знаний», конкурс «Песня в солдатской шинели», «Осенний бал», Новогодние праздники, День Победы и многие другие. Во всех этих мероприятиях участвуют все учащиеся школы, в их числе и дети-инвалиды.
Обучающиеся нашей школы, имеющие ограниченные возможности здоровья, активно принимают участие олимпиадах разного уровня, научно-практических конференциях, в творческих конкурсах и занимают призовые места.
Работа с родителями:
- индивидуальный план работы с родителями детей-инвалидов по реализации Программы "Доступная среда";
- просвещение родителей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических, медико-социальных и правовых условий обучения, воспитания, развития и социализации детей-инвалидов.
Получая образование вместе со всеми, посещая обычную школу, ребенок-инвалид интегрируется в общество. Кроме того, и общество учится воспринимать инвалидов не как нечто особенное, из ряда вон выходящее, а как абсолютно обычных людей. "Доступная среда" - это своего рода воспитательный процесс, цель которого дать понять людям с ограниченными возможностями здоровья, что они являются полноценными членами общества.
Официальный интернет-ресурс Министерства просвещения Российской Федерации
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Муниципальное образование город Абакан
ГКУ РХ "Хакасский центр информатизации образования"
Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях